STROI-SERVIS Понедельник, 17.06.2019, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск

Форма входа

Архив записей

Реклама от Гугл

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Строительству социального жилья есть разумная альтернатива
14:03
Строительству социального жилья есть разумная альтернатива

У отечественной отрасли жилищного строительства впереди серьезные изменения. Об этом рассказал в своем выступлении на пленарном заседании VIII Ежегодной Всероссийской строительной ассамблеи Министр по долевому строительству, аварийному и ветхому жилью Московской области Александр Коган.

Основной темой его выступления стала проблема обманутых дольщиков. По данным Александра Когана, объемы невыполненных обязательств перед дольщиками России ежегодно достигают суммы порядка 400 миллиардов рублей. Коган пояснил, что в основном невыполнение обязательств застройщиков перед дольщиками возникает в связи со срывами сроков строительства, неполучением разрешений на ввод жилых объектов в эксплуатацию, другими причинами, в частности с банкротством застройщиков.

В настоящее время в России, по данным министра, количество обманутых дольщиков достигает цифры в 96 тысяч человек. В Московском регионе, поскольку здесь идет масштабное по своим объемам жилищное строительство, количество обманутых дольщиков составляет около 14 тысяч человек. Это, как подчеркнул Александр Коган, - огромная цифра. Правительство Московской области уделяет этой проблеме особое внимание и уже имеются предложения и программы по ее решению. Одним из путей решения проблемы Александр Коган видит принятие закона о страховании в долевом строительстве. Законопроект, рассмотренный и принятый недавно в первом чтении депутатами Государственной думы РФ, возможно и не решит проблему полностью, но права дольщиков в будущем защитит.

Говоря о строительстве в России доступного жилья, Александр Коган отметил, что одной из задач, которые ставит перед собой Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, является развитие арендного бизнеса и, в частности, строительство доходных домов.

Александр Коган сказал, что Агентством принята достаточно эффективная стимулирующая программа. Деньги предоставляются под 10 процентов годовых при ставке рефинансирования в 9 процентов. Однако, по мнению Когана, для участников рынка сейчас не созданы подходящие условия.

Для того чтобы этим было выгодно заниматься, должен быть разработан большой пакет документов, определяющих правоотношения и нанимателя помещения, и арендодателя, пакет нормативных актов, защищающий обе стороны отношений. Это нормы будут внесены в гражданский кодекс. По словам министра, если наниматель будет вовремя вносить арендную плату, никто не должен иметь право его выгнать и разорвать договор. В то же время, если наниматель нанесет арендодателю ущерб, он обязан будет устранить все недочеты.

Помимо законодательного регулирования арендных правоотношений, для повышения инвестиционной привлекательности такой деятельности предполагается введение специального налогового режима. Компании, которые будут возводить арендное жилье, могут быть освобождены от налогов на прибыль, на имущество, на землю, а также от НДС. Кроме того, по словам Александра Когана, планируется серьезно упростить порядок выдачи разрешений и снизить тарифы.

До конца года концепция мер по стимулированию строительства арендного жилья может быть представлена на обсуждение общественности. Кроме того, по словам министра, в перспективе возможно изменение системы социального жилья.

Александр Коган высказал мнение, что выгоднее не строить социальное жилье, и не заключать договоры социального найма, а субсидировать  для категорий граждан, имеющих право на получение такого жилья, арендную ставку. Очередь будет продвигаться быстрее, а главное, по словам министра, будут сэкономлены бюджетные деньги. Кроме того, это будет хорошим дополнительным стимулом для развития арендного бизнеса.

Такое решение Коган назвал «мегазолотой серединой». По его словам, будет замечательно, если такая экономическая модель подтвердит свою дееспособность.


Просмотров: 896 | Добавил: Рудик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 malioleg-2012  
Социальное жилье должно быть, и деньги на него должны также выделятся, хотя министрам видней...

4 Boro  
До конца года концепция мер по стимулированию строительства арендного жилья может быть представлена на обсуждение общественности.

3 Руслан  
Строительство социального жилья, це харашо..

2 WmBiznes  
Вот если такая экономическая модель не подтвердит свою дееспособность, где будет тов. Коган?

1 Tolyan  
Коган сколько бы не расхваливал строительство доступного жилья в России, ох как еще не скоро рядовому росиянину достанется ккачественное и доступное жилье, скорее это будет «мегазолотая середина» между качеством и доступностью.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поделись вКонтакте

Тиц
тИЦ и PR сайта stroi-servis.ucoz.ru

аналитик

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24

Интересное

Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCoz